В обозримом будущем браслеты прежде всего планируют надевать на тех, кто замешан в хранении наркотиков, угоне машин, кражах или причинении нетяжкого вреда здоровью, отметила и. о. начальника управления ФСИН РФ Татьяна Никитина. Всего же в Уголовном кодексе России ограничение свободы предусмотрено по 116 «нетяжким» статьям: 77 статей как основной вид наказания и 39 статей — как дополнительный. В то же время ограничение свободы как мера наказания не будет применяться к лицам, которые не являются гражданами РФ, не имеют определенного места жительства, а также к военнослужащим.
Помимо электронных устройств законом установлены и другие системы слежения за осужденным. Среди них, в частности, аудиовизуальная. В мире не так много фирм, занимающихся выпуском электронных браслетов. Из них крупных производителей всего три. В России опытные образцы электронных браслетов выпустило одно предприятие в Пермском крае. Однако практическое испытание, подобное воронежскому эксперименту, отечественные устройства пока не проходили.
Как отметил Infox.ru член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, покупать за рубежом электронные браслеты нецелесообразно. Технология их производства несложная, а отечественные производители могут выпустить продукцию не менее качественную, но более компактную и дешевую, уверен эксперт. Больше внимания следует уделить не самим техническим устройствам, а подготовке специалистов, которые будут отслеживать перемещения осужденных.
«Наверняка первые партии потребуют анализа и доработки, — отметил Борщев, — Но ничего страшного. Доработаем. За рубежом не ахти какая технология. Это мы можем и сами производить. Другое дело, обеспечить стационарное наблюдение. Чтобы уголовно-исполнительные инспекции, на которые возложат эти обязанности, могли отслеживать, как соблюдается ограничение свободы. Радиус-то может быть разный — начиная от квартиры и заканчивая районом, селом или городом. Должна быть серьезная подготовка и самих работников инспекции, и техники».
Идея внедрения электронных браслетов имеет много противников со стороны представителей «старой школы» ФСИНа. Прежде всего из-за ненадежности браслетов. Устройство сделано из пластика с металлическими либо оптоволоконными стержнями. Оно не боится воды, однако сломать его не представляет труда. По мнению некоторых представителей ФСИН, осужденные запросто сорвут электронный браслет, и подобная методика не будет работать.
«Это не так. В Европе все прекрасно работает, и не потому что у них другой менталитет, — говорит Борщев. — Люди понимают, что если они сорвут, сломают браслет, то они получат реальный срок лишения свободы, что намного хуже. Я думаю, что система будет отработана, что к ней привыкнут и сами осужденные. Я думаю, что они будут прекрасно понимать, что их ждет в случае неповиновения».
По словам представителей ФСИН России, практика вынесения «ограничительного» наказания сейчас применяется далеко не во всех регионах. На сегодняшний день наказание в виде ограничения свободы по решению суда получили около 600 граждан России, впрочем, форма электронного слежения за этими людьми не носила обязательный характер — все зависит от вида преступления. Суды еще «раскачиваются» и присматриваются к новому виду наказания. Больше всего приговоров об ограничении свободы было вынесено в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ульяновской области.
В Москве с начала года суды ограничили свободу только четверым осужденным.