ПЛАДЕЛЕТ ГлавнаяРегистрацияВход Вторник
28.01.2025
19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tevtom  
Угонщиков и воров поставят на сигнализацию
tevtomДата: Суббота, 29.01.2011, 11:35 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Репутация: 0
Статус: Offline
ФСИН определилась со списком осужденных, которые в первую очередь будет носить электронные браслеты. К концу года, по прогнозам ведомства, ими обзаведутся 45 тыс. человек, уличенных в хранении наркотиков, кражах, угоне автомобилей или причинении нетяжкого вреда здоровью. Следить за владельцами браслетов будут с помощью городских телефонных сетей, сотовой связи и системы ГЛОНАСС. Практический эксперимент на осужденных провели на устройствах израильско-французского производства. Российские разработки пока не опробовали.

В четверг в России вступает в силу постановление правительства «Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для надзора за осужденными, приговоренными к наказанию в виде ограничения свободы». В документе перечислены технические средства, с помощью которых ФСИН России сможет отслеживать перемещения преступников, отбывающих наказание вне тюремных стен.

Ограничение свободы – новый вид наказания. Он применяется за преступления небольшой и средней степени тяжести с января этого года. Срок ограничения составляет от 2 месяцев до 6 лет.

Как рассказала во вторник журналистам и. о. начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Татьяна Никитина, в этом году к ограничению свободы судами будет приговорено порядка 75 тыс. человек.

Следить ФСИН собирается не за всеми. В первую очередь электронные системы слежения будут рассчитаны на потенциальных рецидивистов. Их число, по прогнозам экспертов, в 2010 году составит порядка 30−45 тыс. человек. А в 2011 году — около 80 тыс. Кто опасен, а кто — нет, будет определять уголовно-исполнительная комиссия. Для этого действует специальная программа «Портрет» по аналогу западного «Оазиса». С ее помощью специалисты и планируют выяснять, кто из осужденных по «мягким» статьям наиболее склонен к повторному преступлению.

Эксперимент удался
Системы электронного слежения в России только в стадии разработки, федеральная служба исполнения наказания их не закупала, а перечень технических новшеств только собираются утвердить.

Однако в прошлом году в Воронежской области уже прошел эксперимент с электронными браслетами израильско-французского производства. Свыше двухсот осужденных на добровольной основе испытали электронные браслеты со стационарным модулем, которые позволяют контролировать человека через городскую телефонную сеть; браслеты с переносным модулем для перемещения по городу; а также браслеты с приемником сигнала со спутника, позволяющие следить за перемещением осужденного с помощью навигационной системы ГЛОНАСС.

Эксперимент был признан удачным. По словам представителей ФСИН, устройства полностью себя оправдывают – склонность совершать повторное преступление у осужденного с электронным браслетом значительно ниже, это психологический барьер, который ему трудно преодолеть.

По словам замначальника ответственного за эксперимент управления ФСИН России Владимира Шелепова, электронные браслеты выгодны и с экономической точки зрения. Устройство со стационарным модулем, предназначенное для «домашнего» использования, стоит порядка одной тысячи евро. Электронный браслет имеет запас прочности и может быть использован многократно. При этом цена устройства значительно ниже стоимости пребывания осужденного в исправительной колонии: каждое устройство окупится меньше чем за год (каждый заключенный обходится бюджету в 15 тыс. руб. в месяц).

116 правил ношения браслета
Электронные браслеты надеваются на ногу и помогут следить за тем, чтобы осужденный не нарушал установленные судом ограничения. Почти все ограничения связаны с запретом на перемещение в определенные места, такие как школы, детские сады, места массового пребывания людей. Какое именно ограничение и в каком объеме будет применяться в отношении конкретного человека, устанавливает суд.


050-2244233 Tomas
http://tevtom.forum2x2.ru/forum.htm
 
tevtomДата: Суббота, 29.01.2011, 11:36 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Репутация: 0
Статус: Offline
В обозримом будущем браслеты прежде всего планируют надевать на тех, кто замешан в хранении наркотиков, угоне машин, кражах или причинении нетяжкого вреда здоровью, отметила и. о. начальника управления ФСИН РФ Татьяна Никитина.

Всего же в Уголовном кодексе России ограничение свободы предусмотрено по 116 «нетяжким» статьям: 77 статей как основной вид наказания и 39 статей — как дополнительный. В то же время ограничение свободы как мера наказания не будет применяться к лицам, которые не являются гражданами РФ, не имеют определенного места жительства, а также к военнослужащим.

Помимо электронных устройств законом установлены и другие системы слежения за осужденным. Среди них, в частности, аудиовизуальная. В мире не так много фирм, занимающихся выпуском электронных браслетов. Из них крупных производителей всего три. В России опытные образцы электронных браслетов выпустило одно предприятие в Пермском крае. Однако практическое испытание, подобное воронежскому эксперименту, отечественные устройства пока не проходили.

Как отметил Infox.ru член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, покупать за рубежом электронные браслеты нецелесообразно. Технология их производства несложная, а отечественные производители могут выпустить продукцию не менее качественную, но более компактную и дешевую, уверен эксперт. Больше внимания следует уделить не самим техническим устройствам, а подготовке специалистов, которые будут отслеживать перемещения осужденных.

«Наверняка первые партии потребуют анализа и доработки, — отметил Борщев, — Но ничего страшного. Доработаем. За рубежом не ахти какая технология. Это мы можем и сами производить. Другое дело, обеспечить стационарное наблюдение. Чтобы уголовно-исполнительные инспекции, на которые возложат эти обязанности, могли отслеживать, как соблюдается ограничение свободы. Радиус-то может быть разный — начиная от квартиры и заканчивая районом, селом или городом. Должна быть серьезная подготовка и самих работников инспекции, и техники».

Идея внедрения электронных браслетов имеет много противников со стороны представителей «старой школы» ФСИНа. Прежде всего из-за ненадежности браслетов. Устройство сделано из пластика с металлическими либо оптоволоконными стержнями. Оно не боится воды, однако сломать его не представляет труда. По мнению некоторых представителей ФСИН, осужденные запросто сорвут электронный браслет, и подобная методика не будет работать.

«Это не так. В Европе все прекрасно работает, и не потому что у них другой менталитет, — говорит Борщев. — Люди понимают, что если они сорвут, сломают браслет, то они получат реальный срок лишения свободы, что намного хуже. Я думаю, что система будет отработана, что к ней привыкнут и сами осужденные. Я думаю, что они будут прекрасно понимать, что их ждет в случае неповиновения».

По словам представителей ФСИН России, практика вынесения «ограничительного» наказания сейчас применяется далеко не во всех регионах. На сегодняшний день наказание в виде ограничения свободы по решению суда получили около 600 граждан России, впрочем, форма электронного слежения за этими людьми не носила обязательный характер — все зависит от вида преступления. Суды еще «раскачиваются» и присматриваются к новому виду наказания. Больше всего приговоров об ограничении свободы было вынесено в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ульяновской области.

В Москве с начала года суды ограничили свободу только четверым осужденным.


050-2244233 Tomas
http://tevtom.forum2x2.ru/forum.htm
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Rambler's Top100Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернетаRussian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. 
Copyright MyCorp © 2025